Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitungsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Berechne die Ableitungsfunktion f
`1.(5-x)*(5+2x)*3x
2.2xhoch3-xhoch2-13 / 4
3.ein drittel(x-3)hoch3*2x-5
4.2xhoch4-3xhoch2+15 / 3
5.x(3x-2)hoch2*(x-3)
6.a(3x hoch5-4xhoch2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Hey, Hausaufgaben machen musst du selbst! Wo sind die konkreten Fragen?
Hinweise zur Lösung:
1. Vorher ausmultiplizieren des kompletten Terms sit am besten, oder mit Kenntnis der Produktregel (zweifach) braucht man nur das 3x mit einem der terme zu multiplizieren.
Das ganze Ding wird zum Polynom und kann ohne weiteres abgeleitet werden!
2. Wenn die ganze Funktion durch vier geteilt wird, bleibt dieses Teilen auch in der Ableitung erhalten!
3. Produktregel anwenden (Kettenregel kann man vernachlässigen wegen (x-3)'=1
4. Problem?
5. Siehe 1.
6. a ist ein konstanter faktor und bleibt deswegen beim Ableiten erhalten, d.h.:
(a*f(x))'=a*f'(x)!
Viel Spaß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fermat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

1. 3*(-(5+2*x)+(5-x)*2)*x+(5-x)*(5+2*x)*3
2. 2*3*x^2-2*x

den rest bitte jemand anders
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Heiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Moin,

leider sind die Aufgaben mehr als grauenvoll aufgeschrieben, daher erst der Term, den ich aus deiner "Beschreibung" ersehe, und dann die Ableitung (wie immer ohne Gewähr ;-)).

3. f(x)=[(x-3)/3]^3*2x-5
f'(x)= [2(x-3)^2(4x-3)]/27

4. f(x)= 2x^4-3x^2+15/3
f'(x)= 8x^3-6x

5. f(x)= x(3x-2)^2(x-3)
f'(x)= (3x-2)(12x^2-31x+6)

6. f(x)= a(3x^5-4x^2)
f'(x)= ax(15x^3-8) {ich habe mal nach x abgeleitet}


Das sind die Lösungen (die ich heraus habe). Du solltest die Aufgaben aber alle nochmal durchrechen. Dazu hilft das besser, was Christoph hier gepostet hat. In der Tat sollen hier nämlich keine Hausaufgaben "erledigt", sondern Hilfe geboten werden, sie selbstständig lösen zu können. In einer Arbeit/Klausur hast du später wahrscheinlich eher weniger die Möglichkeit, deine Aufgaben so einfach lösen zu lassen. Und bedauerlicherweise lernt man am besten, wenn man es selbst macht...


Gruss

Heiko (basshoshi)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page