Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion Eilt sehr!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion Eilt sehr!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 16:17:   Beitrag drucken

Kann mir einer bitte ganz schnell die gesamte Lösung dieser Funktion geben: f(x)=x^3-7*x^2+36
Ich raffe es einfach nicht.
Bitte auch mit Skizze.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi,
ist nicht so schwer. Hast Du schonmal die Ableitungen gebildet und Null gesetzt?
Dann ist es nicht mehr schwer.
Probier es bitte und schreib, falls Du hängenbleibst. Zur Überprüfung kannst Du DIr ja auf der Hauptseite mit dem Funktionenplotter noch den Graphen anzeigen lassen.
Kommst Du klar?
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

Wie berechnet man Nullstellen und das Verhalten im Unendlichen??? Bitte helft mir! WICHTIG!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Krause (Thorsten2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 14:24:   Beitrag drucken

Die Nullstellen ergeben sich aus der Funktion. Du musst herausfinden, wann der y-Wert der Funktion null ergibt. den ersten Wert ermittelst Du durch ausprobieren und die weiteren Werte durch eine Polynomdivision bzw. durch einsetzten in die pq-Formel (bie Funktionen zweiten Grades).
Das Verhalten im Unendlichen wird duch einseten von unendlich für x untersicht. Du kannst so feststellen, ob die Kurve gegen + oder - unendlich läuft oder wie sich sich verhält.
An einem Beispiel ließe sich das bestimmt deutlicher erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 15:25:   Beitrag drucken

Erstmal ein dickes DANKE!!!
Hier ein Beispiel: Gegeben ist die Funktion f(x)=xhoch 4+2xhoch 3
Die Ergebnisse hab ich-weiss nur nicht wirklich wie ich drauf komme!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:24:   Beitrag drucken

Ich möcht nicht nerven aber ich sitze nur noch max 20 min. am Pc !!! Schreibe morgen Klausur!
Bitte bitte eine Antwort!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Krause (Thorsten2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:38:   Beitrag drucken

geht gleich los !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:52:   Beitrag drucken

P.s.: Ergebniss des Unendlichen=+
Ergebniss der Nullstellen= x=0 & x=-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Krause (Thorsten2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x)=x^4+2x^3
Gesucht sind die Nullstellen und das Verhalten im Unendlichen.
Als erstels stellst Du die Überlegung an, bei welchem Wert die Funktion null wird. Bei dieser Funktion ist das nicht so schwer. Wenn Du für x=0 einsetzt kommt auf jeden Fall null heraus.
Nun kannst Du beginnen, die Funktion mit der Polynomdivision zu zerlegen.
Es gilt:
x^4+x^3 / x = x^3+2x²
Wieder kannst Du die 0 einsetzten und erneut dividieren:
x³+2x² / x = x²+2x
Nun ist die pq-Formel zulässig:
xn2=-2/2+-Wurzel((2/2)²)
Das ergibt die Nullstellen Xn1=(0/0) (haben wir schon obene herausgefunden) und Xn2=(-2/0).
Verhalten im Unendlichen:
Setzte unendlich in die Funktion für x ein:
f(unendlich)=unendlich^4+unendlich^3. Das Ergebnis muß unendlich sein.
Setze nun -unendlich ein:
f(-unendlich)=(-unendlich)^4+(-unendlich)^3 => das erste Ergebnis (^4) wird nunendlich positiv, da der Exponent gerade ist). Das zweite Ergebnis wird wegen des Exponenten negativ. Die erste (positive) Zahl ist jedoch größer und si bleibt das Ergebnis unendlich posotiv.
Verlauf also von +unendlich nach + unendlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:14:   Beitrag drucken

Bist ein Schatz! DANKE!
Aber gibt es für die Unendliche Sache eine allg. "Definition"-wie ich sowas ganz schnell heraus finden kann???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Krause (Thorsten2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:24:   Beitrag drucken

Durch betrachten der Funktion :
-unendlich wird immer dann positiv, wenn der Exponent gerade ist und negativ, wenn er ungerade ist.
Also überlegst Du dir, was bei jedem einzelnen Term der Funktion passiert und betrachtest die Rechnung: Was wird subtrahiert und was addiert und schon hast Du den Verlauf des Graphen. Beachte die Vorzeichen !
Steht zB -2(-unendlich)^4 so wird das Ergebnis der Potenz zwar posotiv, aber mit -2 multipliziert und somit wieder negativ!
Bei -2(-unendlich)^3 ist es genau umgedreht. Das zunächst negative Ergebnis wird durch die Multiplikation posotiv.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:25:   Beitrag drucken

Und noch was: wie kommst du auf x^3+2x^2 ???
Bitte hefl mir noch mal schnell!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Krause (Thorsten2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:29:   Beitrag drucken

Das war das Ergebnis der ersten Polynomdivision. Nachdem ich die 0 abgespalten habe und durch x geteilt habe kam x³+2x² heraus. Damit habe ich weiter gerechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

Egal trozdem Danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kitt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

achtung.ganz schnell.ich schreib morgen ne klausur in mathe.MEINE PRÜFUNGSKLAUSUR:kann mir einer z.b. erklären wie ich eine gleichung 4 grades am anfang löse(kurvendiskussion).wie komme ich zu den nullstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo kitt,
Es ist sicher zu spät um das zu erklären.
Öffne bei neuen Fragen einen neuen Beitrag dann erhälst Du sicher schneller eine Antwort.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page