Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin(x²+e^x) ableiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Sin(x²+e^x) ableiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Dezember, 1998 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab' mir vorgenommen, noch unbedingt in diesem Jahr ein kleines Problem zu lösen:

Was ist die Ableitung von

f(x) = sin(x²+e^x)

??
Für eine Hilfe mit Rechenweg - wie gesagt noch dieses Jahr - bin ich dankbar.
Grüße Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Dezember, 1998 - 23:43:   Beitrag drucken

Hallo,
das geht wieder mit der Kettenregel (siehe Aufgabe davor - x hoch x):

Ableitungen: sin x -> cos x, x² -> 2x, e^x -> e^x

Dann gilt also: f'(x) = cos(x²+e^x) (2x + e^x)

Klar?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Januar, 1999 - 16:54:   Beitrag drucken

meiner Meinung nach sollte x^n zu n*x^n-1 werden!!
also auch e^x zu x*e^x-1!!!!

FG
Bernhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Januar, 1999 - 21:40:   Beitrag drucken

Bernhard,
das ist auf den ersten Blick ein naheliegender Gedanke, aber stimmt nicht.
Der Unterschied ist, daß bei xn die variable Größe in der Basis und bei ex die variable Größe im Exponenten steht.
Die e-Funktion ist gerade die Funktion, bei der die Steigung der Tangente in einem beliebigem Punkt dem Funktionswert entspricht - was ja die Tatsache mit anderen Worten ist, daß sich beim Ableiten nichts ändert.

Um das mathematisch zu sehen und nicht nur zu glauben, fallen mir zwei Dinge ein, die ich aber nicht voll ausbreiten möchte:
Der erste Ansatz ist, die e-Funktion so zu definieren, daß f=f'. Dann erledigt sich die Frage von selbst (nur hat man dann evtl. andere Probleme).
Das zweite ist, die bekannte Reihendarstellung von der e-Funktion:
ex = S¥ n=0 xn/n!
Wenn man mal die Komplikationen einer unendlichen Reihe wegläßt, dann ergibt gliedweises Ableiten eben genau wieder diese Reihe.

Ich hoffe, das war ein Stück weit überzeugend.

Grüße, Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page