Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 15:59:   Beitrag drucken

Also ich habe mehrere Fragen zu Asymptoten
1.) Gibt es eine allgemeine Bedingung für Asymptoten? wenn ja wie lautet die?
2.)Warum hat f(x) = 1/2 x +1- 1/x keine Asymptote, warum ist nicht 1/2 x +1 Asymptote?
3.) Warum hat f(x)= -3+ 1/(2t) neben der Asymptote x = -3 auch die Asymptote 1/2 t +1? Wo kommt z.B. die 1 her?
Wäre nett, wenn mir jemand die Fragen beantwortet, ich weiß, daß ich ein paar viele Fragen stelle, das liegt daran, daß ich ziemlich verzweifelt bin, weil ich morgen Klausur schreibe....Also bitte helft mir. Danke!!!
Melle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 23:23:   Beitrag drucken

1.) Bedingung nicht,aber (ungefähre) Defintion :
Eine Polynomfunktion a(x) heißt Assymptote von einer Funktion f(x) wenn gilt :
lim |a(x)-f(x)| = 0
x->(-)¥

2.) 1/2 x +1 ist die Asymptote,denn 1/x geht gegen 0 !
3.) Ist mir nicht ganz klar.Du meinst f(t)=-3+1/(2t) ? Dann wäre y=-3 die eine Asymptote (x->¥) und x=0 die andere(Betrachte t->0).
Woher stammen denn Deine Lösungen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 1999 - 09:10:   Beitrag drucken

Erstmal Hallo zusammen! Moment mal, x=0 ist doch auch Polgerade. Heißen die auch Asymptote?

Ich soll übrigens die Asymptote der fx = e hoch x bestimmen. Das ist scheinbar schwierig. Wie soll das gehen? Wodurch soll ich teilen?

XXFuzzylogikXX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 1999 - 15:22:   Beitrag drucken

Erstmal zu der 3. Frage von oben:

Ich meine auch, daß es dann nur noch einen Pol bei X=0 gibt, da wenn x null wird auch der Nenner null wird und somit eine undefinierte Stelle vorliegt.
Zu der letzten Frage: Überleg doch mal, welches der kleinste Wert ist, den f annehmen kann! f kann doch nie kleiner als null werden, da wenn z.B. x=-3 f(-3)=1/x^3! Das heißt sie liegt bei y=0!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 1999 - 17:59:   Beitrag drucken

Polgeraden kann man ach als Asymptoten bezeichnen, allerdings wäre es genauer, wenn man von einer senkrechten Asymptote spricht, also einer Parallelen zur Ordinate. In der Aussage der Asymptoten steht ja auch x (!) = 3. Also ist x ständig drei, es handelt sich also gar nicht um eine Funktion.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page