Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zuTangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Aufgabe zuTangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 15:48:   Beitrag drucken

Also es gibt da in meinem Mathebuch eine sehr schöne Aufgabe, bei der ich nur leider nicht so ganz durchblicke, kann mir jemand vielleicht weiterhelfen, eventuell wäre mir schon mit dem richtigen Ansatz geholfen......

Die Aufgabe lautet:
Für t Element von R+ sind Funktionen ft gegeben, durch ft(x)=1/2*(tx-lnx)
Von A(0 / 1/2) aus wird an jede Kurve Kt die Tangente gelegt. Berechne die Koordinaten der Berührpunkte. Gib den geometrischen Ort aller Berührpunkte an.

Thanx
Melle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 10:46:   Beitrag drucken

Hi Melle,
Es gilt ja ft'(x) = 1/2 *(t-1/x).
Die Tangente von Kt hat die Steigung m(t)=1/2 *(t-1/x0(t)) mit Tangentengleichung y(t)=m(t)*x(t)+b(t), wobei x0(t) noch zu bestimmen ist.
Dann wissen wir ja, daß die Tangente durch die beiden Punkte [x0(t) / 1/2*(tx0(t)-lnx0(t)) ] und [0 / 1/2] geht, aus diesen beiden Punkten.
Aus diesen Infos kannst Du die Berührpunkte berechnen, womit Du dann auch den geometrischen Ort hast.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page