Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgaben: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noxima
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo!
Aufgabe: In einem geraden Kreiskegel mit dem Grundkreis Radius r und der Höhe h soll ein Zylinder mit möglichst großem Volumen einbeschrieben werden.
Bitte schnell berechnen ich brauchs morgen!!
Vielen, vielen Dank für eure Hilfe !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

Hi Noxima

Sei y die Höhe und x der Radius des Zylinders. Nach dem Strahlensatz gilt dann:
(h-y)/x=h/r <=> r(h-y)=hx => x=r(h-y)/h

Für das Volumen eines Zylinders gilt: V=Pi*r2*h,
also V(y)=Pi*x2*y=Pi*[r(h-y)/h]2*y=Pi*r2*(h-y)2*y/h2=(pi*r2/h2)*[h2*y-2hy2+y3]
V'(y)=(pi*r2/h2)*[h2-4hy+3y2]=0
=> h2-4hy+3y2=0
Mit p-q-Formel folgt daraus y1=h; y2=h/3
V"(y)=(pi*r2/h2)*[6y-4h]
Für y=h folgt V"(h)>0 => min
Für y=h/3 folgt V"(h/3)<0 =>max
Jetzt noch x=r(h-h/3)/h=(2/3)r

Somit hat der gesuchte Zylinder einen Radius von (2/3)*r und eine Höhe von h/3.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Hi!

Also, dann löse ich das mal für dich. Kann dir aber keine ausführliche Erklärung dazu abgeben, da ich nicht genug Zeit habe. :)
h....Höhe des Kegels
r....Radius des Kegels
x....Höhe des Zylinders (unbekannt)
y....Radius des Zylinders (unbekannt)

Wir haben 2 Unbekannte, also suchen wir einen Zusammenhang zwischen den Beiden, damit wir nur noch mit einer Variable (x oder y) rechnen müssen.
Wenn du dir den Kegel aufzeichnest und einen Zylinder einzeichnest, solltest du dir das ganze mal von der Seite aus ansehen. Dann findest du über den STRAHLENSATZ den Zusammenhan:
(h-x) : y = h : r
--> y=[(h-x)r]/h

Die Funktion, von der wir das Maximum berechnen wollen ist das Volumen des Zylinders.

V=PI * y² * x

...für y einsetzen ergibt:
V=PI*x* [(h-x)r/h)]²

Ausmultiplizieren....
v=(x/h²)[r²(h²-2hx+x²)]=(xr²/h²)*(h²-2hx+x²)

Jetzt vereinfachen wir unserer Gleichung(die neue nenne ich P):

P=xh²-4hx+3x²

Für x erhalten wir 2 Lösungen:

x1=0 x2=(4/3)h

x2 ist unsere gesucht Lösung für die Höhe des Zylinders.
Jetzt noch in die y-Gleichung einsetzen, um den Radius des Zylinders zu erhalten und das wars.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.

mfg, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Hi!

Sorry, hab mich in der Eile bei der Lösung meiner Gleichung verrechnet. ;-))
Aber die richtige hast du eh schon oben stehen.

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noxima
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi Lerny, hi Thomas!!
Vielen Dank für eure Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page