Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsermittlung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsermittlung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bill Gates
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen,

wir haben folgende Aufgabe auf:

=============================================
Eine Funktion dritten Grades (y=ax³+bx²+cx+d) soll ermittelt werden. Bekannt sind 3 Nullstellen (0/0) ; (1/0) ; (-2/0) und noch ein Punkt (-1/6) der Element der Funktion sei.
=============================================

Jetzt kommt aber erst das pikante: die Funktion soll nicht mit einem herkömmlichen Gleichungssystem ermittelt werden, sondern ist wohl in wenigen Sekunden ohne viel Rechnerei zu erkennen. Aber bitteschön wie? Wer kann mir helfen?

ICH DANKE IM VORAUS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

f(x)=x(x-1)(x+2)
=(x^2-x)(x+2)
=x^3-x^2+2x^2-2x
=x^3+x^2-2x
Ich weiß nicht, wofür der Punkt noch gegeben ist. Normal ist durch die Nullstellen alles klar!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Bill
da alle Nullstellen bekannt sind, hat die Funktion die Form:
y=n*x(x-1)*(x+2)=n*(x3+x2-2x)
Setz man nun (-1/6) ein, erhält man
6=n*(-1)(-1-1)(-1+2)
6=n*(-1)*(-2)*(+1)
6=n*2
n=3
=> y=3x3+3x2-6x

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page