Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel in Kreiskegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kegel in Kreiskegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hilfe, keine Ahnung wie ich dieses Blatt voller Extremwertaufgaben lösen soll. Ich brauche Eure Hilfe, hier eine Aufgabe:

Einem geraden Kreiskegel soll ein zweiter Kegel mit möglichst grossem Volumen drart einbeschrieben werden, sodass seine Spitze in die Grundfläche des grossen Kegels fällt und die beiden Grundgflächen parallel sind. Wie gross muss die Höhe des Zweiten Kegels sein?

MFG

Dixon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi Jeff

Nenne die Höhe bzw den Radius im äußeren Kegel ha bzw. ra
entsprechend sind die Größen im inneren Kegel hi bzw. ri

Dann gilt nach dem Strahlensatz folgende Beziehung:
(ha-hi)/ha=ri/ra
=> ra*( ha-hi)=ri*ha
=> ra*ha-ra*hi=ri*ha
=> ra*ha-ri*ha=ra*hi
=> hi=(ra-ri)*ha/ra

Für das Volumen gilt:
Vi(ri)=1/3*Pi*ri2*hi
Vi(ri)=1/3*Pi*ri2*(ra-ri)*ha/ra
Vi'(ri)=1/3*pi*ha*/ra*(2ri*(ra-ri)-ri2)
=1/3*pi*ha/ra*(2ri*ra-3ri2)
Vi'(ri)=0
2ri*ra-3ri2=0
ri*(2ra-3ri)=0
ri=0 oder 2ra-3ri=0 =>3ri=2ra => ri=(2/3)ra

hi=(ra-ri)*ha/ra=(ra-(2/3)ra)*ha/ra
=(1/3)ra*ha/ra=(1/3)ha

Der Radius des inneren Kegels ist also 2/3 des Radius vom äußeren Kegel
Bei den Höhen ist die Höhe des inneren Kegels 1/3 der Höhe des äußeren Kegels.

Streng genommen müsste man noch mit der 2. Ableitung beweisen, das dies ein Maximum ist.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank Lerny, warst mir eine grosse Hilfe.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page