Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erste Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Erste Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Aufgabe: Bilde rechnerisch die erste Ableitung der Funktion f.

f(x)=1/8x hoch 5 +1/2x hoch 3 - 0,7x

Ich habe keine Ahnung, was überhaupt 'ne Ableitung ist. Kann jemand helfen??
Vielen Dank, Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nema (Nema)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

f*(x)=5/8^4+ 3/2^2 -0,7
Das ist die Ableitungsfunktion von f(x)
Es gibt da verschiedene Regeln
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Deine Aufgabe: f(x)=1/8x^5+1/2x^3-0.7x
(das ^ bedeutet immer "hoch"!)

Ableitungsregeln: 1x^2 = 2*1x^2-1
(-> in Worten: der Exponent mal das Vorzeichen von x, dann wird der Exponent selbst minus eins genommen)also ist 1/8x^5 als 1.Ableitung = 5*1/8x^5-1 -> 5/8x^4 !!!
Bei 1/2x^3 = 3*1/2x^3-1 -> 3/2x^2
Bei 0.7x = 1*0.7x^-1 -> 0.7 -> das x verschwindet hier! Alles klar? Wenn nicht, dann frag noch mal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page