Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung von Gleichungen höheren Grades...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Lösung von Gleichungen höheren Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo!Ich komme nicht weiter!
Die Funktion y=x^³+x²+a(1)x+a(0) hat an der Stelle xN=1 eine Nullstelle.
Für welche a(1),a(o) hat die Funktion keine,eine oder zwei weitere Nullstellen?
Mein Ansatz:(Fallunterscheidung)
a(1)=0
[x³+x²+a(0)]:[x-1]=x²+2x+2
-[x³-x²]
---------
2x²+a(0)
-[2x²-2x ]
-------------
a(0)+2 => a(0)=-2=>wenn a(0) =-2 gibt es nur eine Nullstelle,nämlich xN=1.Bedingung a(0) ungleich 0.
Ist dieser Ansatz total falsch?Wie geht es weiter?
Danke schon im voraus,
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 00:05:   Beitrag drucken

Hallo Annette!
Wie kommst Du auf die Fallunterscheidung? Wenn Du die Polynomdivision mit a0 und a1 durchziehst, dann kommst Du auf die quadratische Gleichung f(x)=x^2+2x+(a1+2). Du behältst einen Divisionsrest von a0+a1+2, der aber 0 sein muß, wenn x=1 Nullstelle ist! ==>a0=-a1-2
Wenn Du Dir jetzt die quadratische Gleichung ansiehst, zeigt Dir die quadratische Ergänzung, daß Du genau eine Nullstelle bei x=0 hast für a1+2=1 ==>a1=-1 a0=-1
für (a1+2)>1 hast du keine Nullstelle, wegen Wurzel aus negativer Zahl! ==>a1>-1 a0>-1
für (a1+2)<1 erhältst du 2 Nullstellen
==> a1<-1 a0<-1
Ich weiß nicht, ob meine Überlegung richtig ist, aber sieh es Dir mal an!
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page