Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Dringende Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

erste Ableitung an der Stelle xo gesucht:
1. F(x)=x hoch 4 x0=-2
2. f(x)=x hoch 4 x0=a

Tangentengleichung gesucht:
1. f(x)= -2x hoch 3 +1 P(1/-1)
2. f(x)=2:3x P(-0,5/y)
a´lle Lösungen bitte mit Rechenweg, danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi Anke

Ableitungen
1) F'(x)=4x^3 => F'(-2)=4*(-8)=-32
2) f'(x)=4x^3 => f'(a)=4a^3

Tangentengleichungen:
1) f'(x)=-6x^2 => f'(1)=-6=m = Steigung der Tangente
allgemeine Geradengleichung y=mx+b
Punkt und Steigung einsetzen: -1=-6*1+b =>5=b
=> y=-6x+5

2) f'(x)=-6/9x^2=-2/3x^2
f'(-0,5)=-2/3*0,25=-2/0,75=-8/3
y-Wert des Punktes: f(-0,5)=-4/3
weiter wie bei 1) =>b=0 => y=-8/3*x

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Hey Anke
Wie sollst du denn die Ableitung finden? Mit dem Dirfferenzenquotienten (lim) oder hast du dafür schon eine Regel gelernt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Bei Tangente 2 muss ich nochmal korrigieren:
Wir haben x=-0,5 ; f(x)=-4/3 ; f'(x)=-8/3
Über die allgemeine Geradengleichung y = mx + b Þ b = y - mx ergibt sich mit m=f'(x)
b = -4/3 - (-8/3)*(-0.5) = -8/3
Also lautet die Tangentengleichung: y = -8/3 x - 8/3

Es könnte aber auch sein, dass Du meintest
f(x) = (2/3) x ,
dann hast Du eine Geradengleichung, d.h. die Tangente ist an jedem Punkt gleich der Geraden selbst. Formal berechnet:
f(-0,5) = -1/3
f'(x) = 2/3 Þ f'(-0,5) = 2/3
b = y - mx = -1/3 - (2/3)*(-0,5) = 0
Þ Tangentengleichung: y = (2/3) x + 0

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page