Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeitsregeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Teilbarkeitsregeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Was ich immer schon mal wissen wollte: Gibt es für die Teilbarkeit einer Zahl durch ein beliebiges n (prim) eigentlich eine Art Algorithmus?

Beispiel:
Durch 2 ist eine Zahl teilbar, wenn die letzte Stelle gerade ist
Durch 3 ist eine Zahl teilbar, wenn ihre Quersumme durch 3 teilbar ist
Durch 11 ist eine Zahl teilbar, wenn ihre alternierende Quersumme durch 11 teilbar ist

Kann man jetzt, ohne daß dieses n durch (2,3,5,7,11) teilbar ist, sagen, wie diese Zahl auszusehen hat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Es gibt eine allgemeine Teilbarkeitsregel, bei der aber die meisten Fälle unpraktikabel sind. Die Anwendung geht folgendermaßen:
Man sucht sich ein günstiges Vielfaches k*n vom Teiler n, d.h. da wir im Dezimalsystem rechnen eine Zahl in der Nähe einer Zehnerpotenz (je näher, desto besser). Diese zerlegen wir so:
k*n = 10m + s
Will man nun eine Zahl x auf Teibarkeit durch n prüfen, so zerlegt man diese Zahl von hinten in Päckchen zu je m Ziffern und multipliziert jedes Päckchen mit einer Potenz von (-s), das erste mit (-s)0, das zweite mit (-s)1 usw. Dann zählt man diese multiplizierten Päckchen alle zusammen und diese neue (wesentlich kleinere) Summe lässt nach Teilung durch n den gleichen Rest wie x, d.h. speziell: Wenn diese Summe durch n teilbar ist, dann ist auch x durch n teilbar.

Beispiel:
n=17 , x=147815
Vielfaches: 6*17 = 102 = 102 + 2
Also zerlege ich 147815 in Zweierpäckchen und multipliziere mit (-20)=1 , (-21)=-2 und (-22)=4 . Anschließend addiere ich:
15 * 1 + 78 * (-2) + 14 * 4 = -85 = -5 * 17
Also ist 147815 durch 17 teilbar.
Wendet man diese Regel auf Zahlen an, die nur aus Potenzen von 2 und 5 bestehen (2,4,5,8,10,...), ist immer nur das erste Päckchen interessant, da die weiteren durch die Multiplikation zu 0 werden.

Für die Zahl 11 gibt es übrigens nach diesem System noch zwei weitere Regeln:
11 = 10 + 1 (Deine Regel: alternierende Quersumme)
9*11 = 100 - 1 (von hinten in Zweierpäckchen und dann zusammenzählen)
91*11 = 1000 + 1 (von hinten in Dreierpäckchen, dann alternierende Summe)
Bei den meisten Zahlen ergibt sich aber leider keine praktikable Regel aus dieser allgemeinen Regel.

Falls Du einen Beweis führen willst: Man kann es recht einfach mit Kongruenzen (modulo) beweisen.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page