Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Neunerprobe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Neunerprobe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hummel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 12:34:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!!!!!!
Wie beweist man das eine natürliche Zahl durch 9 teilbar ist,wenn ihre Quersumme durch 9 teilbar ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Aber Hallo!

Nichts einfacher als das:

Sei z eine beliebige natürliche Zahl. Zerlege nun z in eine Summe z=a0 + 10*a1 + 100*a2 + 1000*a3 +.. , wobei die Koeffizenten a0,a1,.. gerade die Ziffern der Zahl darstellen. (Die Summe bricht natürlich irgendwann ab: Ist z<10^n, dann gilt am=0 für m>=n.)

Forme nun um: z=a0+a1+9*a1+a2+99*a2+a3+999*a3+..
=a0+a1+a2+a3+.. + 9*a1+99*a2+999*a3+..
Die erste Summe ist die Quersumme, die zweite ist durch 3 teilbar.
Daraus folgt die Behauptung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page