Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellen Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
als Übung sollten wir folgende Aufgabe lösen:

Berechne die Nullstellen dieser Gleichung:

f(x) =1/2 x^3 + 3x^2 -8
die muss dann ja gleich null gesetzt werden.
wie macht man das?? Mit der Polynomdivision oder??

wodurch muss man denn dabei teilen bzw. in welche Faktoren kann man das zerlegen?? Die Vorgehensweise bei solchen Aufgaben ist mir noch nicht ganz klar.

Brauche möglichst schnell Hilfe dabei!!

Danke im Voraus

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DearKathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi Kathy !!!
Soo erstmal ist deine Annahme Polynomdivision richtig !!! Durch probieren kannst du leicht eine Nullstelle herausfinden ! Nämlich X=-2

Dann nimmst du die Ausgangsfunktion mit 2 mal um das 1/2 wegzubekommen !!!
Also :
(x^3+6x^2-16) : (x-2) = x^2+4x-8
-2x^2+6x^2-16
-8x-16
-16
+(-8)*(-2)
=0

x^2+4x-8 = 0
Jetzt wenden wir die PQ-Formel an :
-4/2 + sqrt( (-2)² +8 ) = -2+ sqrt (12) = 1.4641
und
-4/2 - sqrt( (-2)² +8 ) = -2- sqrt (12) = -5.4641

Also sind die Nullstellen :
-2 und 1.14641 und -5.4641

PS: Wieviele Nullstellen es gibt siehst du immer am größten exponenten der Funktion, hier 1/2x^3 also 3 Nullstellen !!! Ist nicht immer so aber n kleiner anhaltspunkt ....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page