Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 1999 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi
ich brauche eure Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Welche Gerade durch den Punkt P ( 2/1 ) begrenzt mit den positiven Koordinatenachsen ein Dreieck mit minimalem Flächeninhalt ????

Helft mir bitte schnell

Steffen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 1999 - 20:52:   Beitrag drucken

Die Geradengleichung lautet ja y=m*x+b,
die Fläche eines Dreiecks ist 0,5*Grundseite*Höhe

Die Grundseite des Dreiecks ist die Nullstelle der Geraden, die Höhe ist das b (Achsenabschnitt), am besten Aufmalen!

Die Nullstelle 0 = m*x+b => x = -b/m.

Es muß also sein: -b/m * b * 0,5 = minimal.

Nun haben wir aber zwei Unbekannte (m,b), also müssen wir noch was überlegen:

Es ist bekannt: 1=m*2+b (Punkt (2/1)),
also b = 1- 2*m

Damit wird aus unserer Gleichung:

f(m) = -(1-2m)/m * (1-2m) * 0,5

und das soll minimal werden, also vereinfachen, ableiten, Nullstelle der Ableitung bilden....

Das kriegst Du hin? - Na gut, dann mal ran!!!

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page