Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellen Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
als Übung sollten wir folgende Aufgabe lösen:

Berechne die Nullstellen dieser Gleichung:

f(x) =1/2 x^3 + 3x^2 -8
die muss dann ja gleich null gesetzt werden.

wie macht man das?? Mit der Polynomdivision oder??
wodurch muss man denn dabei teilen bzw. in welche Faktoren kann man das zerlegen?? Die Vorgehensweise bei solchen Aufgaben ist mir noch nicht ganz klar.

Brauche möglichst schnell Hilfe dabei!!

Danke im Voraus

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Hi!

Also zuerst mußt du die erste Lösung mal durch "hinschauen" erraten, da du keine x³ - Gleichungen Formelmäßig lösen kannst.
Du wirst gleich sehen, dass z.B. -2 eine Lösung ist. (Setze x=-2 ein, dann ist die Gleichung erfüllt).
Jetzt führst du die Polynomdivision durch.

(x³+6x²-16)/(x+2)=x²+4x-8

Jetzt x²+4x-8=0

==> X1 = -2-Wurzel(12)
X2 = -2+Wurzel(12)

Die 3 Nullstellen sind also -2,X1,X2

lg, Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi Thomas,
danke sehr für deine Hilfe.

ciao
Katharina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page