Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias Albert (Matscher01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

geg.:

von einer Funktion n-ten Grades ist ein Koeffizient und alle Nullstellen gegeben.
Ermitteln sie die Funktionsgleichung

n=3
a3=3
X1=X2=2
X3=4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Du kannst jede Funktion in Linearfaktoren zerlegen, d.h. (x-1. Nullstelle)*(x-2. Nullstelle) usw.=f(x)
Hier gehst du genau rückwärts:
(x-2)(x-2)(x-4)=f(x)
f(x)= (x^2-4x+4)(x-4)
f(x)= x^3-4x^2+4x-4x^2+16x-16
f(x)= x^3-8x^2+20x-16 !!!
Mit dem Koeffizienten a3 kann ich nichts anfangen!
Du kannst prinzipiell auch von der allg. Form der Funktion n-ten Grades ausgehen:
f(x)=a3*x^3+a2*x^2+a1*x+a0
für x=Nullstelle ==>y=0
einsetzen und du erhältst Gleichungen zur Bestimmung der Koeffizienten. Komme ich in diesem Fall aber nicht mit klar!?! Oder ist a3 nicht der Koeffizient von x^3 in der Aufgabe?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page