Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lauten die Funktionsterme?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Wie lauten die Funktionsterme? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Wie lauten die Funktionsterme der quadratischen Funktion f, deren Graphen jeweils durch die folgenden Punkte gehen?

a) A(-5,6);B(-3,-4);C(3,14)
b) A(-6,-5);B(-2,12);C(3,-8)
c) A(-6,4);B(-3,-5);C(4,9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

f(x)=ax^2+bx+c
1.)6=25a-5b+c
2.)-4=9a-3b+c
3.)14=9a+3b+c
10=18a+2c 2.)+3.)
c=5-9a
10=16a-2b 1.)-2.)
b=8a-5
a und b in Gl. 1.) einsetzen
6=25a-40a+25+5-9a
-24a=24 ==>a=-1
==>c=14
==>b=-13
Aufg. b und c gehen entsprechend! x- und y-Werte einsetzen ergibt 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten. Durch Addieren bzw. Subtrahieren sowie Einsetzen kann man das System lösen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Hilfe! Wie lautet die Funktion f, wenn folgende Punket durch den Graphen gehen:

P1(2/50)
P2(20/15)
P3(60/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herkules
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 07:35:   Beitrag drucken

Hi Michi,
Bitte hänge Deine Fragen nicht an bestehende an sondern öffne einen neuen Beitrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi Michi, nehme an, dass es sich hier um eine quadratische Funktion mit der allgemeinen Gleichung
f(x)=ax²+bx+c handelt
In diese allgemeine Form braucht man dann nur noch die y- und x-Werte der Punkte einzusetzen und erhält ein Gleichungssystem mit 3 Variablen:
P1(2/50) : 50=4a+2b+c
P2(20/15): 15=400a+20b+c
P3(60/2) : 2=3600a+60b+c
Dieses Gleichungssytem auflösen und die werte für a, b und c in f(x) einsetzen.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page