Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quader in Halbkugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Quader in Halbkugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Einer Halbkugel soll ein Quader mit quadratischer Grungfläche einbeschrieben werden. Welche Maße für den Quader wählen, damit Volumen maximal?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ivo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Formel Quader:
V=x^2*y
x=Seite Grundflaeche
y=Hoehe

Jetzt muss eine der beiden Unbekannten aus der Quaderformel mit Hilfe des Radiuses der Halbkugel ausgedrueckt werden. Dazu wende ich den Satz von Pythagoras an:
x=Wurzel(2*(r^2-y^2))

x einsetzten:
V=2*(r^2-y^2)*y
V=2*r^2*y-2*y^3

Erste Ableitung:
V'=2*r^2-6*y^2 V'=0
6*y^2=2*r^2
y=r/Wurzel(3)

Jetzt kann noch x durch r bestimmt werden:

x=Wurzel(2*(r^2-y^2))
y einsetzen:
x=Wurzel(2*(r^2-r^2/3))
x=2*r/Wurzel(3)

Sollte so stimmen
Gruss Ivo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page