Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für Summensätze gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Beweis für Summensätze gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin2081
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Ich bräuchte ganz dringend die Beweise für folgende Summensätze:

sin(a+b) = sin(a)·cos(b) + cos(a)·sin(b)
cos(a-b) = cos(a)·cos(b) + sin(a)·sin(b)
tan(a+b) = [tan(a) + tan(b)]/[1 - tan(a)·tan(b)]

Danke im Voraus


Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi Martin,

die Beweise dieser Additionstheoreme findest du im Achiv!!!!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo Martin, hier die Lösungen

(1) cos(a+b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

Beweis:
exp(i·(a+b))=exp(ia)exp(ib)=(cos(a)+isin(b))(cos(b)+isin(a))=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)+i(sin(a)cos(b)+cos(a)+sin(b))
...und...
exp(-i·(a+b))=exp(-ia)exp(-ib)=(cos(a)-isin(a))(cos(b)-isin(a))=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)-i(sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b))

Beide Gleichungen addieren:
exp(i·(a+b))+exp(-i·(a+b))=2(cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b))
<=> [exp(i·(a+b))+exp(-i·(a+b))]/2=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
<=> cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b) Q.E.D,

denn in der Analysis definiert man:
i. cos(x):=[e^(ix)+e^(-ix)]/2
ii. sin(x):=[e^(ix)-e^(-ix)]/2i
iii. tan(x):=sin(x)/cos(x)


(2) cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

Beweis:
folgt fast in Analogie zu (1)


(3) tan(a+b)=[tan(a)+tan(b)]/[1-tan(a)tan(b)]

Beweis:
tan(a+b)=sin(a+b)/cos(a+b)=[sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)]/[cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)] (nach Def. iii u. (1) u. (2))
=[tan(a)cos(b)+sin(b)]/[cos(b)-tan(a)sin(b)] (gekürzt mit cos(a)!)
=[tan(a)+tan(b)]/[1-tan(a)tan(b)] Q.E.D.


MfG Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin1265
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

super!!

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page