Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe !!!! Thema: F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Brauche dringend Hilfe !!!! Thema: Funktionsscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hillar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir biiiitte jemand bei folgender Aufgabe helfen:

Gegeben ist folgende Schar:

ft(x)=(t²x²-1)/(x²+1)

Frage: Welche Kurve der Schar hat die Gerade y=2 als Asymptote?

Bitte helft mir schnell!!!!!

Vielen, vielen Dank im Voraus!!!!!

Bis dann euer
Hillar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Mittels Polynomdivision erhältst du
(t^2)-[(t^2+1)/(x^2+1)]
Der Grenzwert für x-->unendlich ist t^2.
wegen y=2 ist t^2=2 und damit t=Wurzel2
Die Funktion lautet also:
f(x)=(2x^2-1)/(x^2+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

laurarou
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

ich check das mit den Funktionenscharen nicht wirklich...
was genau muß ich denn z.B. beachten, wenn ich so eine funktion ableite? Bzw. was sind die größten Unterschiede zur "normalen" kurvendikussion?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo Laura!
Im Prinzip gibt es kaum unterscheide.
Die bei Funktionenscharen auftretende Konstante
wird wie ein normaler Faktor, wie eine Zahl
behandelt. Du darfst die Konstante nur nicht
mit der Variable verwechseln.

z.B. fk(x)=k*x^2 -k^3
Nullstelle:
fk(x)=k*x^2 -k^3=0
k*x^2 =k^3
x^2 =k^2 für k ungleich 0
x1 =k N1( k|0)
x2 =-k N2(-k|0)

oder Extremwert:
fk'(x)=2k*x
fk''(x)=2k

fk'(x)=0
2k*x=0
x=0
fk''(0) <0 für k<0 und >0 für k>0

==>H(0|-k^3) bzw. T(0|-k^3)

Wie du bei obigem Beispiel siehst, kann es
auch wichtig sein, ob k als <0 oder >0
vorgegeben ist. Evt. musst du eine
Fallunterscheidung machen.

Oft ist es so, dass man das Schaubild der Funktion
nach der Untersuchung für einen bestimmten
Wert von k zeichnen soll.
Beispiel:
Funktion von oben, k=2
f1(x)=2*x^2 -8
Nun kannst du in alle ermittelten Punkte den für
k vorgegebenen Wert einsetzen:
N1(2|0), N2(-2|0), T(0|-8)


Beachten musst du vielleicht auch folgendes:

1.) fk(x)=k^2*x^3 +k*x^2
und 2.) fx(k)=k^2*x^3 +k*x^2

Die Funktionen sehen zunächst gleich aus,
jedoch ist im 1. Fall x die Variable und
k die Konstante, im 2.Fall umgekehrt.
Dies hat auch Auswirkungen auf die Ableitung:
1.) fk'(x)=3k^2*x^2 +2kx
2.) fx'(k)=2k*x^3 +x^2

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page