Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abschätznung von Reihen (Konvergenzkr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Abschätznung von Reihen (Konvergenzkriterien) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 1999 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi Leute!

1.Wie funktioniert das Abschätzen von Reihen eigentlich? Im allg. kenne ich zwar diese ganzen konv. Kriterien aber scheitere beim einfachen abschätzen! Weiss einfach nicht wie genau dass sein muss...irgendeine Idee??

Wie ist es wenn ein Kriterium versagt?->(Bsp.)

2. SUMME(1/(3*n+sin(n))^2) von n=1 bis unendlich
3. SUMME(3^(n*7-n)/(WURZEL(4^n))) von n=0 bis unendlich


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. November, 1999 - 00:38:   Beitrag drucken

2. Die sogenannte Holzhammermethode oder : "Was kann schlimmstenfalls passieren ?".
(3n+sin(n))2>(3n-1)2>n2,da aber S00 n=1 = p2/6 ist auch die angegebene Summe konvergent.
3.Ö4n=2n und n(7-n)<-n für n>8
=> 3n(7-n)=Wurzel(4n) < 3-n/2n= 1/(3n*2n) = (1/6)n womit wir bei einer geometrischen Reihe mit Grenzwert 6/5 wären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 1999 - 23:28:   Beitrag drucken

Man, was ist eigentlich so Besonderes an Sinuskurven? Wie die aufgezeichnet sind, laufen die in Wellenbewegungen weiter, wie das andere Kurven nicht machen, oder?
Btte helfen, da soll ich eine Hausarbeit drüber machen!
Euer Fuzzylogik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 02:58:   Beitrag drucken

Ein Paar Beispiele ?
Für f(x)=sin(x) gilt
1. f(x+p)=f(x)
2. f(-x)=f(x)
3. f''(x)=-f(x) und f'(x)=f(x-p/2)
4. (schon wesentlich komplizierter,aber dafür umso bemerkenswerter ) Jede periodische Funktion läßt sich als Reihe von sinus und cosinustermen darstellen.(Fourrier-Reihe)
5. Schwingungen jeder Art lassen sich über Sinuskurven beschreiben.

Reicht das als Anregung ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page