Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von ln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitung von ln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bienchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich würdet mir sehr helfen, wenn ihr mir erklärt, wie ich die 1. Ableitung folgender Funktion bilde:
f(x)= ln((x²+4)/x²)

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

perlumo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

äussere funktion ist der ln, deren ableitung(mittels Kettenregel) ist 1/(innerer Funktion). die innere funktion ist (x^2+4)/x^2, diese muss nun nur noch nachdifferenziert werden(Quotientenregel).

=>(ln( (x^2+4)/x^2 ))' = ( x^2 / (x^2+4) )* ( x^2 + 4) / x^2) ' = ( x^2 / ((x^2+4)) * ((2x * x^2) - (x^2*x))) / (x^2)^2

oder:

f(x) = ln( (x^2 + 4) / x^2) = ln(x^2+4) -ln(x^2)
(Logarithmen Gesetze => ln(x/y) = ln(x) -ln(y) )

f'(x) = 1/x^2+4 * (2x+4) - 1/x^2 * 2x

naja hoffe es passt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bienchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo Perlumo,
wenn ich deine erste Ableitung zusammenfasse und kürze, erhalte ich f´(x)=x/(x²+4) und nach deiner zweiten Rechnung f´(x)=(2x+4)/(x²+4) -2/x.
Beide Ableitungsfunktionen haben unterschiedliche Nullstellen, das kann doch nicht sein, oder? Welche ist denn nun die richtige? Ich kann in beiden Rechnungen keinen Fehler finden. Please help!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo Bienchen,

f(x) = ln[(x²+4) / x²] = ln (1 + 4 / x²)


f'(x) = [x²/(x² + 4)] * (-8 / x³) = -8 / (x³ + 4x)
======================================

In Blau: innere Funktion und innere Ableitung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page