Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kubische Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Kubische Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Also, mein Problem:

Stelle die kubische Funktion auf, die durch den Nullpunkt geht und den Punkt W(2/1) als Terrassenpunkt hat. (ableiten kann ich)

Vielen Dank für Euer Bemühen,

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oscarverleiher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

Ich kenne den Begriff "Terrassenpunkt" nicht, denke jedoch, dass es das gleiche bedeutet wie "Sattelpunkt"...

Da es sich um eine kubische F. handelt, die durch den Nullpunkt geht, setzen wir folgendermaßen an:

f(x) = ax^3+bx^2+cx
=> f'(x) = 3ax^2+2bx+c
=> f''(x)= 6ax+2b

f(2)=1 => 8a+4b+2c=1
f'(2)=0 => 12a+4b+c=0
f''(2)=0 => 12a+2b=0

Wir haben also drei Gleichungen mit drei Unbekannten. Diese kann man durch das "Gauß'sche Elimiantionsverfahren" oder auch durch Einsetzung lösen:

12a+2b=0 <=> a=-b/6
=> 12*(-b/6)+4b+c=0 <=> 2b+c=0 <=> c=-2b
=> 8(-b/6)+4b-4b=1 <=> (-4/3)b=1 <=> b=(-3/4)
=> a=(3/4)/6=1/8
=> c=3/2

=> f(x)=(1/8)x^3-(3/4)x^2+(3/2)x=x((1/8)x^2-(3/4)x+3/2)


Sollte soweit stimmen... rechne aber besser vorsichtshalber die Probe.

mfG, Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

genau, Sattelpkt. gleich Terrassenpkt, vielen Dank für den Lösungsweg.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page