Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbwertszeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Halbwertszeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Newbie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Ich hab hier folgende Aufgabe:

Radium hat die Halbwertszeit 1580 Jahre, d. h. von der radioaktiv strahlenden Materie ist nach 1580 Jahren nur noch die Hälfte strahlungsaktiv.

Nach wieviel Jahren sind dann von 3 Gramm strahlendem Radium nur noch 3 Milligramm strahlungsaktiv?

Ist dringend!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 09:18:   Beitrag drucken

Hi Newbie,
nach 1580 Jahren ... 3000 mg/2
nach 2*1580 Jahren ... 3000 mg/4 = 3000 * (1/2)^(2*1580/1580)
Der Exponent von 1/2 ist 2*1580/1580
nach 3*1580 Jahren ... 3000*(1/2)^(3*1580/1580)
...
allgemein: f(t) = 3000 * (1/2)^(t/1580)
f ist eine Funktion der Zeit und liefert die noch strahlungsaktive Masse in Milligramm.

Deine Frage: wann (für welches t) ist f(t)=3 ?

f(t) = 3000 * (1/2)^(t(1580) = 3 ........| : 3000
(1/2)^(t/1580) = 1/1000 ........ | *1000 und *2^(t/1580)
1000 = 2^(t/1580) ...... | ld=log zur Basis 2
ld (1000) = t/1580
entweder Taschenrechner oder (etwa ungenau)
ld(1024)=10, da 2^10=1024
ld(1024)=t/1580 ........| etwas ungenau, 1024 statt 1000
10 = t/1580
t=10*1580 Jahre

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Newbie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Danke, aber geht das auch mit den dazugehörigen Formeln?

an=a1*q hoch n-1

Sn= a1* 1-q hoch n / 1-q ???

Ich hoffe man kann erkennen wie die Formeln lauten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hi Newbie, ich denke schon. Geometrische Folge bzw. Reihe. Also zu Beginn ist

a[0]=3000 mg

Nach 1 Halbwertszeit = 1580 Jahre ist noch a[1]=3000*1/2 mg aktiv

Nach 2 Halbwertszeiten = 2*1580 Jahre ist noch a[2]=3000*(1/2)^2 mg aktiv

Nach 3 Halbwertszeiten = 3*1580 Jahre ist noch a[3]=3000*(1/2)^3 mg aktiv

...

Nach 10 Halbwertszeiten = 10*1580 Jahre ist noch a[10]=3000*(1/2)^10 mg aktiv

Du mußt den rechten Term solange ausrechnen, bis er die gesuchten 3 mg wird.

Dein a[n]=a[1]*q^(n-1) taucht da auf - allerdings steht bei mir a[0] statt a[1] als Startwert, wodurch der Exponent "n" und nicht "n-1" ist. q=1/2.

Die Summenformel Sn=... macht hier wenig Sinn, denn Du würdest ja die zu den Halbwertszeiten aktiven Milligramm addieren:

3000 mg + 1500 mg + 750 mg + ...

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page