Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Nullstellen ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 13:30:   Beitrag drucken

Hy!!
Ich soll diese Aufgabe bis morgen lösen, und ich habe echt keine Ahnung wie das gehen soll. Weiß vielleicht irgendwer wie das gehen soll????
Aufgabe:
Wie lautet die Funktionsgleichung der ganzrationalen Funktion 4.Grades, für die gilt:
Nullstellen für x1=-1,x2=+3,Doppelnullstelle für x3,4=0 und (-2;-4)Element von f2?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suzanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo Jenny,

eine ganzrationale Funktion mit den vier Nullstellen x1, x2, x3und x4 kannst du in der Form

f(x) = a(x - x1)(x - x2)(x - x3)(x - x4)

schreiben.

Wenn du deine gegebenen Nullstellen einsetzt, so erhältst du

f(x) = a(x + 1)(x - 3)(x - 0)(x - 0)

bzw. zusammengefasst

f(x) = ax²(x + 1)(x - 3)

Außerden soll gelten f(-2) = -4. Eingesetzt gibt das:

f(-2) = a(-2)²(-2+1)(-2-3) = -4

zusammenfassen ergibt:

20a = -4, also a = -1/5

f(x) = -1/5x²(x + 1)(x - 3)

Wenn du magst (oder musst), kannst du noch ausmultiplizieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suzanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 16:59:   Beitrag drucken

Sorry - es muss natürlich heißen "..eine ganzrationale Funktion 4. Grades mit den vier Nullstellen..."

(Nur, falls jemand meckert. ;-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 18:53:   Beitrag drucken

Hy

Dankescheen. Aber wie gehtn das mit dem ausmultiplizieren?? Muss man das machen???

Nochmal ein dickes Dankescheen!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suzanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 20:58:   Beitrag drucken

Na gut:

f(x) = -1/5x²(x + 1)(x - 3)

f(x) = -1/5x²(x²-3x+x-3)

f(x) = -1/5x²(x²-2x-3)

f(x) = -1/5x4+2/5x3-3/5x2

Ob man ausmultiplizieren muss? Niemand zwingt einen, aber Lehrer habens gerne. ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page