Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel und - punkt zweier Tang...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Schnittwinkel und - punkt zweier Tangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vivi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Hi Leute!!

Hier eine Aufgabe für euch; bei Aufgabe b) stehe ich total auf dem Schlauch, bei a) habe ich ne Vermutung, wie es geht.
Also, ich hoffe mir kann jemand helfen:

In den Punkten A mit A = p (1/y) und B mit B = p (-2 / y) sind die Tangenten an den Graphen der Normalparabel gezeichnet.

a) In welchem Punkt schneiden sich die Tangenten?

b) Wie groß ist der Schnittwinkel, den die Tangenten miteinander bilden?

Danke schon mal im voraus für eure Mühe!!

Liebe Grüße Vivi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi Vivi,

a)

Gleichung der beiden Tangenten in den Punkten A und B über die Tangentengleichung aufstellen:

Tanentengleichung:

t(x)=f'(x0)*(x-x0)+f(x0)

P(x0;f(x0))

Beide Tangentengleichungen gleisetzen-x-Wert ausrechnen.

b) folgt später

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lea (Lily18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

Schnittwinkel der Tangenten:
Du nimmst die erste Tangentengleichung. Deren Steigung ist der tan des Winkels zwischen der Tangente und der x-Achse.
Jetzt nimmst du die zweite Tangentengleichung. Deren Steigung ist der tanz des Winkels zwischen dieser Tangente und der x-Achse. Diesen Winkel ziehst du von 180° ab und rechnest das Ergebnis zu dem ganz oben erhaltenen Winkel dazu.
Zu konfus? Find ich auch *g*
Viel Spaß,
Lily

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page