Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Asymptoten- und Abl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Brauche Hilfe bei Asymptoten- und Ableitungsbestimmung!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirtus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Hi,

ich brauche Hilfe bei folgender Funktion:

f(x)= x³-8/(4x)

1. Wie bestimme ich die Asymptoten dieser Funktion?
2. Ich habe versucht die Funktion per Quotientenregel abzuleiten und möchte jetzt eigentlich nur wissen, ob die Ableitungen stimmen. Ich habe folgendes herausbekommen:

f'(x)= 8x³+32/(16x²)
f"(x)= 128x³-1024/(256x³)

Bitte helft mir! Vielen Dank schonmal im Voraus!!

Tirtus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo!

Also, Deine 1.Ableitung ist richtig, wenn ich jetzt davon ausgehe, das f(x)=(x³-8)/(4x) ist.
Bei der 2. Ableitung habe ich aber (384x-256x³-1024)/(256x³) = (3x-2x³-8)/(2x³) raus.
Kann natürlich sein, dass ich mich verrechnet habe, aber schau doch einfach mal nach, ob Du einen Fehler gemacht hast...

Die waagerechten Asymptoten bestimmst Du, indem Du die Funktion einmal gegen +unendlich und einmal gegen -unendlich gehen lässt. Erhältst Du dabei eine Zahl, dann ist dies die waagerechte Asymptote.

Die senkrechte Asymptote bestimmst Du, indem Du die Funktion von beiden Seiten gegen die Definitionslücke gehen lässt. Die wäre in diesem Fall x=-4. Erhältst Du dabei das Ergebnis unendlich, dann ist x=-4 die senkrechte Asymptote.

Alles verstanden?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page