Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lineare Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sofie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. November, 1999 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo Clemens,
nachdem ich viel zu viel Zeit mit dieser blöden
Aufgabe verschwendet habe, dachte ich, es wäre
wohl besser sie dir zu überlassen:
3u+4x-5y+6z=39
6u+5x-6y+5z=43
9u-4x+2y+3z=6
2x-3y+ z=13 Wir sollen den Gauß`schen
Algorithmus anwenden und das
ganze in die Diagonalform
bringen!
Schrecklich,oder?
Danke schonmal
Sofie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 00:53:   Beitrag drucken

Hi, Sofie!
Die Gleichung kann man bequem in das Schema
3 4 -5 6 39 (I)
6 5 -6 5 43 (II)
9 -4 2 3 6 (III)
2 -3 0 1 13 (IV)
übersetzen. Dann:
II-2I: 0 -3 4 -7 -35
III-3I: 0 -16 17 -21 -111
IV-2/3*I: 0 -17/3 usw.

dann hast du:
3 4 -5 6 39
0 -3 4 -7 -35
0 -16 17 -21 -111
0 -17/3 usw.

jetzt wendest du den Gauß'schen Algorithmus auf die 3x4-Matrix rechts von den Nullen an.
irgendwann hast du:
3 4 -5 6 39 (A)
0 -3 4 -7 -35 (B)
0 0 x y z (C)
0 0 0 a b (D)

um das ganze auf diagonalform zu bringen, mußt
du ein Vielfaches von D von C so abziehen, sodaß an der Stelle von y ein Nuller erscheit und das die ganze vierte Spalte hoch, dann die dritte Spalte vornehmen usw.

Ich hasse diese Sachen eigentlich auch weil man sich so viel verrechnet und der Computer das (bei korrekter Eingabe) viiiel besser erledigen kann. Trotzdem sollte man einmal ein größeres Beispiel gerechnet haben, damit man sieht das es prinzipiell geht und wie es funktioniert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Dezember, 1999 - 15:52:   Beitrag drucken

Hey, ich brauche etwas Hilfe bei zwei linearen Gleichungssystemen
erstens:
x1 + 2x2 + x3= 1
6x1 + x2 + x3 = -4
2x1 -3x2 - x3 = 0
-x1 -7x2 -2x3 = 7
x1 - x2 = 1
zweitens:
x1- x2 + x3 - x4 + x5 = 1
2x1- x2 +3x3 + 4x5 = 2
3x1-2x2 +2x3 + x4 + x5 = 1
x1 + x3 -2x4 - x5 = 0 Vielen Dank Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 17:00:   Beitrag drucken

Die erste ist nicht lösbar. Verwende hierzu das Gauß-Verfahren,oder sieh es so ein :
3*(x1+2x2+x3)+2*(2x1-3x2-x3)-(x1-x2)=6x1+x2+x3
3*1+2*0-1=2 ; es müßte aber -4 ergeben (Gleichung2)

Das zweite ist nicht eindeutig lösbar,es sind nämlich 5 Variablen bei nur 4 Gleichungen. Um nun zu einer Lösung zu kommen mußt Du auch hier das Gauß-Verfahren anwenden und zwar läuft das so,daß Du durch addieren einer Gleichung zum Vielfachen einer anderen ein Treppenform zu erreichen versuchst. Das Ziel ist ein GLS der Art
ax1+bx2+cx3+dx4+ex5=f
. . . gx2+hx3+ix4+jx5=k
. . . . . . lx3+mx4+nx5=o
. . . . . . . . . px4+qx5=r
Dann kannst Du die Lösung direkt ablesen: x4=r/p - q/p x5 u.s.w
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauche ganz dringend Hilfe zu dieser Aufgabe. Folgendes lineares Gleichungssystem muss ich lösen:

(1) -1-r=-2+2s
(2) 3+2r=3-3s
(3) -5-2r=-1+s

Vielen Dank im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Addiere die Gleichungen (2) und (3), dann erhälst Du:

-2=2-2s <=> s=2

Setze s in (1) ein:

-1-r=-2+4 <=> r=-3

Eine kurze Probe ergibt, daß dies eine Lösung aller drei Gleichungen ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabienne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Bitte helft mir mit dem Gaußschen Algorithmus
x1 +b=2 (x2 +x3)
x2 +b= 3(x3 +x4)
x3 + b= 4 (x4 + x1)
x4 + b =5 (x1 + x2)
b= 11 Dukaten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 22:24:   Beitrag drucken

Schreib zuerst die Gleichungen so an, dass x1 bis x4 auf der linken Seite (Reihenfolge beachten), alles andere (b ist eine feste Zahl) auf der rechten Seite steht. Klammern ausmultiplizieren. Wenn eine Variable nicht vorkommt, Platz freilassen, damit es schön übersichtlich wird!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page