Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Lösungsvorschlag :-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Suche Lösungsvorschlag :-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ratloser Schüler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 00:22:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich habe eine Mathematikaufgabe, bei der ich absolut nicht weiß, wie ich die lösen kann und bitte nun Euch um Mithilfe ! :-)
Tip: Man muß die Funktion ableiten

Hier ist sie:
a) Gegeben ist die Funktion f durch
f(x)=x(2-x)(x-4).
Die Tangente t an den Graphen von f im Berührpunkt B(Xb/Yb) mit Xb>0 geht durch O(0/0).
Berechnen Sie die Koordinaten von B; geben Sie eine Gleichung von t an.

b) Gegeben ist die Funktion g durch
g(x)=1/2x(x*x-9).
Die Tangente im Berührpunkt B an den Graphen von g geht durch den Punkt P(0/-8).
Bestimmen Sie den Berührpunkt B sowie eine Gleichung von t.

Danke für Eure Hilfe !
- ein ratloser Schüler
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tango&ca$h
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 01:06:   Beitrag drucken

f(x)=x(2-x)(x-4)=-x^3+6*x^2-8*x
df/dx=-3*x^2+12*x-8
tangentenbedingung: a1=df/dx
a1=-3*x^2+12*x-8
schnittbedingung:a1*x=f(x)
a1*x=-x^3+6*x^2-8*x
a1=-x^2+6*x-8
gleichsetzen ergibt:
-x^2+6*x-8=-3*x^2+12*x-8
2*x^2-6*x=0
2*x*(x-3)=0
es gibt zwei lösungen für x: x=0 und x=3.
a1=-3^2+6*3-8=1 also lautet die tangente y=x.
probe:
3*(2-3)*(3-4)=3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 02:44:   Beitrag drucken

Die Tangentengleichung ist t(x)=ax+b
Durch den bekannten Punkt (0,0) folgt b=o
Der Koeffizient a entspricht der Steigung der Tangente und somit auch der Steigung der Funktion im Berührpunkt: f´(xb)=a
f(x)=-x³+6x²-8x
f´(x)=-3x²+12x-8=a für x=xb
x²-4x+8/3=-a/3
(x-2)²=4-(8+a)/3=(12-8-a)/3=(4-a)/3
x1=2+wurzel((4-a)/3)
x2=2-wurzel((4-a)/3)
setz mal x1 in f´(x) ein und du erhältst a=8/3
Setzt du das wieder in die gleichung für x1 ein, müßtest du x(b) erhalten und damit den Berührpunkt. Probier es mal aus, sicher bin ich mir nicht! Ich breche hier wegen Übermüdung ab!
:-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page