Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekonstruktion von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Rekonstruktion von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktoria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 1999 - 18:06:   Beitrag drucken

Wie rechnet man das bitte ???
f(1)= -3
f(3)= 4,5

grad(f)=4 f ist achsensymetrisch zur y-Achse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 1999 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi, Viktoria!
f polynomfkt 4. grades:
f(x) = ax4 + bx3 + cx² + dx + e

f achsensymetrisch zur y-Achse
=> für ein beliebiges x gilt: f(x)=f(-x)
daraus folgt sehr schnell b=d=0
(a,c,e fallen immer weg, und dann setz mal x=1 und x=2 ein und löse das gleichungssystem).

also bleibt
f(x) = ax4 + cx² + e

f(1) = -3: a + c + e = -3
f(3) = 4.5: 81a + 9c + e = 4.5

da ich nur zwei bedingungen habe, setze ich einfach mal a=1, löse das gleichungssystem, und bei mir kommt als lösung raus:

f(x) = x4 -145/16*x² + 81/16

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page