Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stauchung oder Streckung??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Stauchung oder Streckung?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi
Ich hab ne Frage zum Thema Parabeln
wir haben eine funktion vom Typ y=a*x²
und sollen die per hand in ein koordinatensystem einzeichenen
der maßstab soll gleich bleiben
jetzt weiss ich nur nicht wann die parable gestaucht und wann gestreckt ist wenn ich a habe
Kann mir bitte einer sagen wann die parabel gestreckt oder gestaucht ist
und wie ich das dann in ein koordinatensystem per hand enzeichenn kann

PS: bitte nicht zu kompliziert, newbie :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katsche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

wenn der betrag von a zwischen 0 und 1 liegt, ist die parabel getreckt. Also z. B. 1/4 oder aber auch -1/4 = Parabel ist gestreckt, a=2 oder auch a=-2. dann ist die Parabel gestaucht.
Von Hand zeichnen geht ohne große Vorkenntnisse mit einer Wertetabelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Also: gestaucht ist sie, wenn a>1
und gestreckt, wenn a<1

f(x)=3x² gestreckt(die parabel wird enger)
f(x)=3/4x² gestaucht (die Parabel wird breiter)

Normalerweise gehst du vom scheitelpunkt (0/0) immer
1 nach rechts, 1 nach oben;
1 nach links, 1 nach oben;
2 nach rechts, 4 nach oben;
2 nach links, 4 nach oben;
.
.
.
(Immer das Quadrat von der Zahl nach oben)

Jetzt gehst du immer noch
1 nach rechts, a*1 nach oben;
1 nach links, a*1 nach oben;
2 nach rechts, a*4 nach oben;
2 nach links, a*4 nach oben;
.
.
.

Pass auf, dass du immer wieder vom Scheitelpunkt ausgehst und nicht von den jeweils neuen Punkten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken


wer hat den nu recht
ihr erzählt ja beide was anderes
wann ist die jetzt genau gestreckt und wann gestaucht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Kiriakou
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Ann hat recht. Eine Parabel vom Typ y=a*x² hat folgende Eigenschaften:

Der Scheitelpunkt liegt bei S(0/0).

Sie ist gestaucht für -1<a<0 und 0<a<1

Sie ist gestreckt für a<-1 und 1<a

Beträgt a=1,-1, dann handelt es sich um die Normalparabel, sie ist weder gestreckt noch gestaucht!

Ich habe jeweils auch die negativen Möglichkeiten mit erwähnt, das heißt a<0, der Graph der Funktion ist dann identisch, er ist lediglich an der x-Achse gespiegelt und somit nach unten geöffnet.

Mach Dir die Eigenschaften und die Berifflichkeiten klar in dem Du die Parabel y=a*x² für die Werte a=,-2,-1,-1/2,1/2,1 und 2 jeweils in einer kleinen Wertetabelle berechnest und dann eine Skizze anfertigst!

Frohes Schaffen.

Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page