Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente und Normale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente und Normale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 07:20:   Beitrag drucken

Kann mir mal jemand bei den zwei Aufgaben helfen wäre wirklich nett!

1)Bestimmen sie die Steigung der Tangente t und der Normalen n an den Graphen der Funktion f im Berührpunkt Po; geben sie die Gleichung von t und n an! f(x)=6/x+3 Po (3/1)

2) Es sei f eine differenzierbare Funktion. zeigen sie, dass die Tangente t und die Normale n in Po (xo/f(xo)) an den Graphen der Funktion f die unten angegebenen Gleichungen haben!

Tangente t:
y=f'(xo)*(x-xo)+f(xo)
Normale n:
y=-1/f'(xo)*(x-xo)+f(xo)


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 08:04:   Beitrag drucken

Hi, Daniela. zu 1) Die Tangentensteigung in einem Punkt entspricht dem Wert der ersten Ableitung an dieser Stelle. Also f'(x) bilden [f'(x)=-6*xhoch(-2)], dann für x den x-Wert von Po, also 3, einsetzen.[f'(3)=-6*3hoch(-2)=-2/3]. Die Tangentengleichung (lineare Funktion) heißt somit zunächst y=-2/3*x+n. Da die Tangente durch Po verläuft, müssen die Koordinaten von Po,eingesetzt in die Tangentengleichung, eine wahre Aussage ergeben. Also: 1=-2/3*3+n. Damit lässt sich n bestimmen [n=3] Vollständige Tangentengleichung: y=-2/3*x+3.

Die Normale (auch linear) steht senkrecht auf der Tangenten, d.h. das Produkt aus den Anstiegen von Tangente und Normale muss -1 sein [m(Tangente)*m(Normale)=-1]. Also: -2/3*m(Normale)=-1 und somit m(Normale)=-3/2.Durch Einsetzen der Po-Koordinaten in y=-3/2*x+n (siehe oben)erhältst du wieder n und die vollständige Normalengleichung.


zu 2) Da Tangente und Normale lineare Funktionen sind, ergibt sich aus einem Steigungsdreieck, das im Punkt Po beginnt, für den Anstieg die Gleichung: m=(y-yo)/(x-xo). Da f diffbar, gilt auch: m=f'(xo);also: f'(xo)=(y-yo)/(x-xo). Diese Gleichung mit (x-xo) multiplizieren und anschließend yo addieren - fertig. Mit der Normalen verfährst du genauso unter Nutzung der oben stehenden Beziehung zwischen den Anstiegen.

Reicht das??

Grüße von buh aus buhniversum.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page