Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allgemeine Ableitung für Mathefreaks...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Allgemeine Ableitung für Mathefreaks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi Mathegenies,
diese Aufgabe konnte ich trotz aller Bemühung nicht lösen, ihr seid bestimmt so nett und helft mir!! oder?
also: Auf der Kurve f(x)= 1/3x³ -2x +1 werden die Punkte mit den x-Werten x1=1 und x2=3 verbunden. In welchem Kurvenpunkt verläuft die Tangente parallel zu dieser Sekante? da haben wir als Ableitung der Kurve im Unterricht xo² -2 berechnet und dann damit für den x-wert des gesuchten Kurvenpunktes x1= wurzel aus 13/3 und -wurzel aus 13/3 herausbekommen,

Unsere Aufgabe lautete:
LÖSE DIE AUFGABE ALLGEMEIN FÜR f a(x) = 1/3x³-ax+1


HELFT mir bittttttteeeee so schnell wie möglich

Danke und viele liebe Grüsse

Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 06:20:   Beitrag drucken

HI,

parallel heisst ja, die haben dieselbe steigung.

also steigung von f ermiteln ueber die ableitung:

f'(x)=x^2-a =-> Steigung an der stelle x

steigung der sekante ist (f(x2)-f(x1))/(x2-x1)=m

die beiden musst du gleichsetzen, und nach x umstellen, dann wirst du auf der rechten seite einen ausdruck mit a haben, der ist gesucht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page