Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übungen zur Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Übungen zur Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Mathegenies,
brauche gaaaaaaanz DRINGEND und SCHNELLLL bis morgen wenn möglich Hilfe bei folgender Aufgabe:
An welcher Stelle hat die Funktion f(x)= x³ -9x dieselbe Ableitung wie an der Stelle x0?

freue mich über jeden Hinweis

Sage jetzt schonmal DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

f'(x0)=3*x02-9 gesucht ist x1 (oder allgemein xn), für die gilt 3*x12-9=3*x02-9 und x0¹x1 => x12=x02 => x1=-x0 Eine andere Lösung gibt es nicht, da eine quadratische Gleichung nur zwei Lösungen haben kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Ohh Mist ich hab vergessen zu schreiben, dass es nicht xo sondern für x0 = 3 errechnet werden soll. Also an welcher Stelle hat die Funktion f(x) =x^3-9x dieselbe Ableitung wie an der Stelle xo=3 ????

sorry, hatte mich da vertippt, hoffe du kannst mir dennoch weiterhelfen!!!!!!


bis dann

viele liebe Grüsse

Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Flingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Servus.

f'(x) = 3x2 - 9
f'(3) = 18

f'(x) = 18
3x2 - 9 = 18
3x2 = 27
x1,2 = ± 3

Also der weitere Punkt mit Steigung 18 ist x = -3.

Andere Möglichkeit des Beweises: Achsensymmetrie von f'(x) bezüglich der y-Achse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Das wäre auch über meine Methode gegangen:
x0=3; x1=-x0=-3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page