Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerbrochen rationale Funktionen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gerbrochen rationale Funktionen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

EnteB (Enteb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

hallo ich bin es mal wieder !
Und ich hoffe ihr könnt mir auch heute helfen?
Also ich habe die funktion
f(x)=xhoch2 -2x +1 durch x+2
Habe schon herausgefunden,das eine Pollstelle bei -2 vorliegt und zwar eine senkrechte Asymptote.
gibt es noch mehr und wie schreibe ich das auf?
Bitte helft mir!
Mit liebsten Dank
EnteB.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich nehme mal an deine Funktion heißt
f(x)=(x^2-2x+1)/(x+2)
Dann gibt es - wie du schon rausgefunden hast - die senkrechte Asymptote bei x=-2.
Um weitere Asymptoten rauszufinden, wendest du die Polynomdivision an. Das ergibt dann
(x^2-2x+1):(x+2)=x-4+9/(x+2)
Du hast also eine schiefe Asymptote bei y=x-4 .

Grundsätzlich kannst du dir merken:
Ist der Zählergrad größer oder gleich dem Nennergrad, wendest du Polynomdivision an.
Ist der Zählergrad gleich dem Nennergrad ergibt sich eine waagrechte Asymptote, ist der Zählergrad um eins größer als der Nennergrad ergibt sich eine schiefe Asymptote, ist er um mehr als eins größer ergibt sich eine Näherungskurve.

Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Man bringt alles auf einen Bruchstrich: f(x)=x2-2•x+2+1/x=(x3-2•x2+2•x+1)/x. Wenn man den Nenner betrachtet hat er bei x=0 und nur dort eine Nullstelle; Man sieht Leicht, dass der Zähler bei 0 keine Nullstelle hat. (Deine Annahme, dass bei 2 ein Pol wäre ist falsch). Also ist die einzige senkrechte Asymptote x=0 (Geradengleichung) und es liegt bei x=0 ("Ortsbestimmung") eine Polstelle vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page