Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kubische Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Kubische Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi, mein Problem:

Gesucht ist die kubische Funktion, die in den Punkten A(0/0) und B(-4/16) eine horizontale Tangente hat. (ableiten kann ich)

Danke für Eure Hilfe

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

Es sei f(x)=a*x3+b*2+c*x+d.
Es gilt f(0)=0; f'(0)=0; f(-4)=16; f'(-4)=0 =>
d=0
c=0
a*(-64)+b*16+c*(-4)+d=16 => (mit letzten beiden Zeilen) b-4*a=1
3*a*16+2*b*(-4)+c=0 => (mit Zeile 4) 6*a-b=0
(Letzten beiden Zeilen) 6*a-4*a=1 => a=1/2; 6*(1/2)-b=0 => b=3
Also ist die gesuchte Funktion f(x)=1/2*x3+3*x2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page