Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsanalyse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Funktionsanalyse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Brauche ganz dringend Hilfe !!!!!
Folgende Aufgabe soll analysiert werden !!
1 4 1 3 2
-x - -x - x !!!!
4 3

Gelesen bedeutet das Ein Viertel x hoch 4 ;
minus ein Drittel x hoch 3 ; minus x Quadrat

Die Aufgabe soll auf mögliche Nullstellen, Extremstellen und Wendepunkte untersucht werden. Bitte mit Erklärungen !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 14:51:   Beitrag drucken

PS die 3 gehört unter die 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

f(x) = (1/4)x4 - (1/3)x³ - x²

Nullstellen <==> f(x) = 0 <==>
(1/4)x4 - (1/3)x³ - x² = 0 kein konstantes Glied ==> x ausklammern
x²((1/4)x² - (1/3)x - 1) = 0 ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist
1)
x² = 0 ==> x = 0
2)
(1/4)x² - (1/3)x - 1 = 0 | * 12
3x² - 4x - 12 = 0
x = ( 4 ± ( 16 + 144 )1/2 ) / 6
x = ( 4 ± 4 * 101/2 ) / 6
x = (2/3)( 1 ± 101/2 )

f'(x) = x³ - x² - 2x
Wenn Extremstellen existieren, dann ist dort f'(x) = 0 ==>
x³ - x² - 2x = 0
x( x² - x - 2 ) = 0 ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist
1)
x = 0 könnte eine Extremstelle sein
2)
x² - x - 2 = 0
x = 2 und x = -1 könnten Extremstellen sein

Prüfung mit der 2. Ableitung f''(x) = 3x² - 2x - 2
f''(0) = -2 < 0 ==> Hochpunkt mit y = f(0) = 0 ==> H1(0|0)
f''(2) = 12 - 4 - 2 > 0 ==> Tiefpunkt mit y = f(2) = 4 - 8/3 - 4 = -8/3 ==> T1(2|-8/3)
f''(-1) = 3 + 2 - 2 > 0 ==> Tiefpunkt mit y = f(-1) = 1/4 + 1/3 - 1 = 3/12 + 4/12 -12/12 = -5/12 ==> T2(-1|-5/12)

Wenn Wendepunkte existieren, dann ist dort f''(x) = 0 ==>
3x² - 2x - 2 = 0
x = ( 2 ± ( 4 + 24 )1/2 ) / 6
x = (1/3)( 1 ± 71/2 )

Prüfung mit der 3. Ableitung f'''(x) = 6x - 2
f'''( (1/3)( 1 ± 71/2 ) ) = 2( 1 ± 71/2 ) - 2 = ± 71/2 ¹ 0 ==>
Wendepunkte mit y = f( (1/3)( 1 ± 71/2 ) ) = ... = (1/81)( 16*71/2 ± 55 )
W1( (1/3)( 1 + 71/2 ) | (1/81)( 16*71/2 + 55 ) )
W2( (1/3)( 1 - 71/2 ) | (1/81)( 16*71/2 - 55 ) )

Komische Zahlen. Womöglich habe ich mich irgendwo verrechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katsche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Hi Georg!
Wir hatten genau die gleiche Aufgabe auch neulig. Also kann ich dir sagen, das deine extremstellen richtig sind. Das mit den Wendepunkten haben wir aber leider nicht gemacht, also kann ich dir auch nicht sagen ob er richtig ist. Aber deine Nullstellen von f(x) sind auch richtig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page