Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsberechnung -- schnelle Hilfe ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Abstandsberechnung -- schnelle Hilfe wäre spitze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pesi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Welche Punkte der Kurve K: y=2/x^2 liegen am nächsten beim Ursprung?

Eine möglichst ausführliche Erklärung wäre cool. Vielen Dank für die Hilfe, Pesi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Abstandsquadrat d^2=x^2+y^2=x^2+4/x^4=min; 2*x-16/x^5=0; x^6=8; x=2^(1/2);
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Wenn P(p1|p2) auf der Kurve, dann p2 = y(p1) = 2/p1²
e = Entfernung vom Ursprung
e² = p1² + p2² = p1² + 4/p44
y = e² und x = p1
y = x² + 4/x4 = x² + 4x-4
Wo y = e² am kleinsten ist, ist auch e am kleinsten. Dass im Folgenden nur Minima auftreten können, sieht man an K, ähnlich einer Hyperbel mit achsensymmetrischen Ästen.
y' = 2x - 16x-5
y' = 0 ==> 2x - 16x-5 = 0 | mal x5
2x6 = 16
x6 = 8
x² = 2 ==>
x1 = 21/2 in K y1 = 1 ==> P1( 21/2 | 1 )
x2 = - 21/2 in K y1 = 1 ==> P2( - 21/2 | 1 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Hab was vergessen: |x|=2^(1/2);
x1=2^(1/2); x2=-2^(1/2);

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page