Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte von funktionsgraphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittpunkte von funktionsgraphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias Albert (Matscher01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Der Bogen einer Hängebrücke von der Form einer Parabel verläuft gemäß dem Graphen der Funktion f
f(x)=-0,004x^2+1,2x-32,4; D(f)=R>=0.
Die Verankerungspunkte liegen unterhalb der durch die x-Achse markierten Straße. ((Parabel lieg auf der X-Achse (straße) Schnittpunkte mit Straße sind die Punkte A und B. Unterhalb der Straße sind die Punkte C und D (Verankerung)wobei der Punkt C auf der y-Achse liegt Beide Punkte (C und D) liegen auf der Parabel. Der Scheitelpunkt der Parabel wird mit dem Punkt S angegeben.))

Zusatz: die Punkte A, B, C, D, S befinden sich alle im positiven Bereich der x-Achse.


Aufgabe:
Wie hoch ist die Brücke (von der Straße aus)?

Wie lang ist die Strecke A/B?

Wie tief unter der Brücke befinden sich die Verankerungspunkte C und D?

Wie lauten die Funktionsgleichungen der Träger durch C und S bzw. D und S.

P.S. Vielen Dank im Vorraus
Matze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Scheint mir eher eine Stabbogenbrücke zu sein.
Brückenhöhe ist Scheitelhöhe.
f(x) = -0,004( x² - 300x + 8100 )
f(x) = -0,004( x² - 300x + 150² - 22500 + 8100 )
f(x) = -0,004[( x - 150 )² - 14400 ]
f(x) = -0,004( x - 150 )² + 57,6
Brückenhöhe = 57,6

A und B entsprechen den Nullstellen.
-0,004[( x - 150 )² - 14400 ] = 0
( x - 150 )² - 14400 = 0
( x - 150 )² = 14400
x - 150 = ±10*Wurzel(144) = ±120
x = 150 ±120
Strecke AB = 240

Die beiden Verankerungspunkte liegen gleich tief, weil jede Parabel symmetrisch zum Scheitel ist. Für C auf der y-Achse ist x=0 .
f(0) = -32,4 = Tiefe

Solche Träger würde ich nicht bauen. Sind Geraden gemeint ? Der Scheitel liegt genau mitten zwischen den Nullstellen.
C(0|-32,4) S(150|57,6)
m = ( 57,6 + 32,4 ) / ( 150 - 0 ) = 90/150 = 3/5
y = 3/5 ( x - 0 ) - 32,4 = 3/5 * x - 32,4
D liegt symmetrisch zu C bezüglich der Symmetrie-Achse der Parabel.
D(300|-32,4)
m = ( 57,6 + 32,4 ) / ( 150 - 300 ) = -3/5
y = -3/5 ( x - 300 ) - 32,4 = -3/5 * x + 180 - 32,4
y = -3/5 * x + 147,6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page