Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 2.Ordnung (Boje)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL 2.Ordnung (Boje) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Eine zylindrische Boje mit 0,5m Durchmesser schwimmt im Wasser mit aufrecht stehender Achse. Taucht man sie leicht unter und läßt sie dann los, so mißt man als Schwingungsperiode 2 Sekunden. Bestimme die Zylindermasse (Vernachlässigung der Reibung).

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

käptn blaubär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 01:53:   Beitrag drucken

auf die boje wirken der auftrieb und die gewichtskraft.
die dichte ist definiert als rho=m/v, also m=v*rho
und weiter v ist abhängig von x:
v=pi*r^2*x.(r ist gegeben
m*d^2x/dt2=-pi*r^2*x*rho*g- m*g
mit k=pi*r^2*rho*g
also erhält man:
m*d2x/dt2+k*x=mg. evtl.kann man die re.seite auch weglassen(wie bei einer feder-masse-schwingung)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page