Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend eine Ermittlung ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » Benötige dringend eine Ermittlung einer Differenzquotientenfunktion. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela Krüdener
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 16:08:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist:
Ermitteln Sie die Differenzquotientenfunktion da von f. Untersuchen Sie die Funktion auf Differenzierbarkeit an einer beliebigen Stelle a ihrer Definitionsmenge. Geben Sie gegebenfalls die erste Ableitung der Funktion an einer Stelle a an.

Kann mir da jemand helfen? Differentialrechnung ist absulut nicht meine Stärke. Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. November, 1999 - 12:41:   Beitrag drucken

hi, manuela!
kannst du mal die Funktion f auch reinschreiben?
aber mal allgemein:
für eine fixierte stelle x0 kann man [f(x0) - f(x0+h)]/h
als Differenzenquotienten Funktion (hier abhängig von h) bezeichnen, für h=0 ist das zeug halt nicht definiert.
oder anders [f(x0) - f(x)]/[x0 - x]
dann ist die Funktion abhängig von x und bei x0 nicht definiert.
check mal mit deinem buch/mitschrift ab, was da unter 'da' verstanden wird.
differenzierbar ist so ein f an der Stelle x0 wenn der lim[f(x0 - f(x0+h)]/h für h->0 existiert (bzw. halt der lim[f(x0) - f(x)]/[x0 - x] für x->x0, eh dasselbe) dann nennt man den limes eben erste Ableitung an der Stelle x0 und schreibt f'(x0) = lim...

wenn zufällig das f an vielen x0 differenzierbar ist, ergibt sich zufälligerweise auch eine Ableitungsfunktion f'.
derweil mal verständlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Math Dummy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 1999 - 19:27:   Beitrag drucken

Ehm! ... Lieber Clements!
Ich kenne diese Formel aber anders

f'(x)= lim [f(x+h)-f(x)] / h
[h=>x]

Begruendung: f(x+h) ist laenger als f(x).
==> Der zweite punkt (h) bewegt sich Richtung (x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. November, 1999 - 22:38:   Beitrag drucken

hallo

das sind zwar zwei verschiedene formeln, bedeuten aber das gleiche, denn: substituiert man einfach x0 durch x+h (mit h = x0-x) ergibt sich genau die untere aus der oberen formel.


spockgeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page