Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die Extremwertaufgaben erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Extremwertaufgaben sind eine Anwendung von Kurvendiskussionen, speziell die Suche nach größtmöglichen bzw. kleinstmöglichen Werten einer Größe (also die Suche nach lokalen Extremstellen).
"Gemeinheit" Nr.1 ist, dass die Funktion, deren Extrema zu bestimmen sind, nicht gegeben ist; man muss sie sich erst basteln. Gemeinheit Nr.2 ist, dass diese Funktion nicht mehr wie gewohnt x und y, sondern die im Sachverhalt üblichen Bezeichungen (z.B. bei Flächen die Seitenlängen a und b) enthält; statt nach x abzuleiten, muss man dann z.B. a als Differentiationsvariable nehmen.
Konkret: In der Aufgabe steht immer die Frage nach Maximum oder Minimum einer Größe (Bsp. Fläche A eines Rechtecks), wobei weitere Größen genannt (von denen diese abhängig sein soll) werden. Du brauchst eine Gleichung, mit der man diese Größe berechnen kann (Bsp.: Fläche eines Rechtecks: A=a*b). In dieser Gleichung sind mehrere Variable, d.h. der Wert von A hängt sowohl von a als auch von b ab. Weiterhin stehen in der Aufgabe zusätzliche Bedingungen, die gelten sollen (Bsp.: Der Umfang sei 60.) Du musst nun eine Beziehung (Gleichung) finden, in der die Größen aus der Hauptgleichung (also a und b) mit der Zusatzbedingung stehen (Bsp.: Umfang u=2a+2b; also 60=2a+2b). Diese nach einer Variablen umformen (a=30-b) und in die Hauptgleichung einsetzen [Bsp.: A=(30-b)*b]. Jetzt hast du eine Gleichung, die nur noch eine Variable enthält, d.h. Die Fläche A ist nur noch abhängig von b [in Zeichen: A(b)]. Diese Funktion (denke die, b heiße x) wird mit den üblichen Methoden der Differentialrechnung auf lokale Extrema untersucht.

Hilft das??
Grüße von buh aus dem buhniversum(.de)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page