Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Und nocheinmal Kreiskegel Bitte helf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Und nocheinmal Kreiskegel Bitte helft mir!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansi (Mrx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Einem geraden Kreiskegel mit dem Radius R und der Höhe H soll ein Kreiszylinder mit möglichst großem Volumen einbeschrieben werden.

Danke in Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 22:33:   Beitrag drucken

versuch es mal so: kegel H und R, zylinder h und r
volumen zylinder v=pi*r²*h
nach strahlensatz gilt R/H=(R-r)/h
nach h auflösen
h=H*(R-r)/R in volumenformel einsetzen
v=pi*r²*H*(1-r/R) ausmultiplizieren
v(r)=pi*r²*H-r^3*pi*H/R ableiten
v´=2*pi*r*H-r²*3*pi*H/R =0 setzen
r²-r*2*R/H+R²/9=R²/9 quadratische ergänzung
(r-R/3)²=R²/9
r-R/3=+-R/3 r1=0 r2=R*2/3 !!!!! h ergibt sich!
versuch es mal! viel spass!
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page