Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hebb. deff. Lücken und Pollstellen bz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Hebb. deff. Lücken und Pollstellen bzw. Asymptopen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

EnteB (Enteb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben!
Brauche Hilfe bitte!
Die Aufgabe lautet
F(x)=xhoch2+2x durch 3x-2xhoch2
soll nun hebb. Deff. Lücken
Polstellen etc herausfinden bitte helft mir habe null Ahnung Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 07:44:   Beitrag drucken

Hallo!

Also um die hebb. Def.lücken herauszufinden, muß man wissen, daß der Nenner einer gebr. rationalen Fkt. ungl. Null sein muß. D. h., wenn der Nenner 0 wird, hat man einen Pol.

Der Nenner wird genau dann Null, wenn x=3/2 ist.
Also ist der Def.bereich dieser Fkt. R{3/2}.
Bildet man den Grenzwert diese Fkt. an dieser Stelle, stellt man fest, daß die Funktion eine Sprung macht. D.h. sie ist unstetig und hat deshalb keine hebb. Def.lücke.

Das mit der Nullstelle im Nener bekommst Du wahrscheinlich selbst hin. Deshalb nur ganz kurz:
3x-2x^2=0 <=> 3-2x=0 <=> x=3/2
Der Grenzwert wird einmal für x->3/2 (x<3/2) gebildet und einmal für x->3/2 (x>3/2)
lim(x->3/2) Fkt. = lim(x->3/2) (2+x)/(3-2x)=+unendlich (für x<3/2), da der Nenner und der Zähler positiv ist, und der Nenner gegen 0 geht)(sieht man, wenn man x in der Fkt. ausklammert und dann kürzt, dies darf man, da x gegen 3/2 geht und deshalb ungleich Null ist)
lim(x->3/2)Fkt. =-unendlich im anderen Fall.
Da die beiden Limiten unterschiedlich sind, gibt es in diesem Fall keine hebb. Def.lücke.

Hoffe, Du kannst damit was anfangen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 08:57:   Beitrag drucken

hallo,

richtig, aber der nenner hat noch eine
zweite nullstelle, nämlich null.
setzt man null in den zähler ein, so erhält
man wieder null.es handelt
sich um eine Definitionslücke.
betrachtet man, wie andreas das erklärt hat,
die beiden grenzwerte, so sind diese beide
2/3. die kurve ist hier also nicht "unterbrochen",
hier ist also eine hebbare lücke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

Bei gebrochen rationalen Funktionen sind die hebbaren Lücken immer dort, wo Zähler und Nenner gleichzeitig 0 sind. Also
- alle Nullstellen des Nenners bestimmen. Wenn der Nenner Nullstellen hat
- alle Nullstellen des Zählers bestimmen.
- Wenn es gemeinsame Nullstellen gibt, dann sind das hebbare Definitionslücken.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page