Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt- und Achsensymetrie mit Horner ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Punkt- und Achsensymetrie mit Horner beweisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo Kühnert (Tk2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir sagen wie ich mit dem Horner-Schema Achsen- und Punktsymetrie beweisen kann? Wenn ich z.B. solch eine Funktion habe:
f(x)=1/6x^4+2x^3+15/2x^2+9x+5

Ich freue mich auf eine Antwort!

Mfg Timo Kühnert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Wozu brauchst Du da das Hornerschema, Du mußt doch nur schauen, ob f(-x) = f(x) bzw
f(-x) = -f(x)

nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gregor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Für Funktionen wie Dein Beispiel

f(x)=1/6*x^4+2*x^3+15/2*x^2+9*x+5

sieht man Punkt- und Achsensymmetrie sofort:

Punktsymmetrisch f(x)=-f(-x) ist f dann und
nur dann, wenn nur ungerade Potenzen von x
auftreten

Achsensymmetrisch f(x)=f(-x) ist f dann und nur
dann, wenn nur gerade Potenzen von x auftreten

Übrigens nennt man punktsymmetrische Funktionen
deswegen auch ungerade und achsensymmetrische
Funktionen gerade.

Was das mit dem Horner-Schema soll, ist mir
eigentlich auch nicht klar. Vermutlich ist das
aber so gemeint:

Wenn in f(x) nur gerade Potenzen von x stehen,
dann hat das Hornerschema von f die Form

f(x)= Zahl*( x^2 + Zahl*( x^2 + Zahl(....))

Weil (-x)^2=x^2 gilt somit f(x)=f(-x). Wenn in
f(x) nur ungerade Potenzen von x stehen, dann
hat das Horner-Schema von f die Form

f(x)= Zahl*x*( x^2 + Zahl*( x^2 + Zahl*(...))

Wegen (-x)=-x und (-x)^2=x^2 gilt dann auch
f(-x)=-f(x).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonymous (Anonymous)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Ihr Hämos,

das Hornerschema ist zum Einsetzen von Werten in ganzrationale Funktionen, zur Bestimmung der Symmetrie, muss stets
(-x)
eingesetzt werden und dies kannst du mit dem Hornerschema tun.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page