Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ratenzahlungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Ratenzahlungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Rentenrechnung
Witwe Bolte verkauft ihr Häuschen. Der Käufer zahlt vereinbarungsgemäß - beginnend am
1.1.06 - jährlich 24.000,- fur 25 Jahre. Im Februar des Jahres 10 kommen ihr Bedenken. Sie
mochte keine weiteren Ratenzahlung mehr, sondern den äquivalenten Gegenwert aller jetzt
noch ausstehenden Zahlungen lieber auf einmal am 1.1.13 erhalten. Der Käufer willigt ein.
Welchen
Betrag kann sie zum 1.1.13 bei i = 7 % erwarten?
[311.474,95] - ist die Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 186
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 01:28:   Beitrag drucken

Hi,

der Rest R der Rente wird 7 Jahre nach Beginn der jährlichen Raten a = 24000.- € fällig. Diese jährlichen Raten wurden nur 5 x ausbezahlt, von Anfang 06 bis Anfang 10. Somit ist der Barwert der restlichen 20 Raten (beginnend mit Anfang 11 bis Anfang 30) gleich dem Barwert des gesuchten Restbetrages R (beide Barwerte werden auf den ANFANG der Zahlungen, d. i. Beginn 06, bezogen.

a/(q^5) + a/(q^6) + ... a/^(q^24) = R/(q^7)
die Reihe beginnt mit a/(q^24) aufsteigend und hat 20 Glieder

[a/(q^24)]*[(q^20) - 1)]/(q - 1) = R/(q^7) |*(q^7)

R = [a/(q^17)]*[(q^20) - 1)]/(q - 1)

q = 1 + p/100 = 1,07
R = [24000/(1,07^17)]*[(1,07^20) - 1)]/0,07
dies mit dem Taschenrechner ausrechnen:

R = 311474,952 €

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page