Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptform der Geradengleichung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Hauptform der Geradengleichung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

huhu, verstehe folgende aufgabe nicht.. ist echt dringend!
es geht darum von der hauptform
y= m * x + c auf die allgemeine Form zu kommen!

==> Ax + By + C= 0


Aufgabe: UNtersuchen sie rechnerisch,
a) liegt der Punkt P (10/12) auf der geraden durch den Ursprung U (0/0) und Q (0,25/0,2)???

b) Geht die Ortghogonale zu y=7*-21 durch den P(0/3) auchdurch Q(14/1)

c)ist -x+4y-6=0 die Parallele zu y=-0,25x durch den Punkt P (-6/0)???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Missy

a)
Eine Gerade durch U(0/0) und Q(0,25/2) ist
y = 0,8x
( c entfällt, da der y-Achsenabschnitt Null ist bzw. die Gerade durch den Ursprung geht)

Liegt P auf der Geraden?
Du prüfst, ob die Gleichung
0,8 * 10 = 12 gilt.
Dies ist offensichtlich nicht der Fall. Also liegt der P nicht auf der Geraden

b)
Versteh ich net, was man da machen soll.

c)
Offensichtlich liegt der Punkt P aufgrund der Gleichung
-(-6) + 4*0 - 6 = 0
auf der Geraden, die durch -x + 4y - 6 = 0 bestimmt wird.
Hier liegt die Normalform der Geraden vor.
Um zu prüfen, ob dies eine Paralle zu y = -0,25x ist, formst du um:

-x + 4y - 6 = 0 |+x ; +6 ; /4
y = 0,25x + 1,5

0,25x ungleich -0,25x

Damit ist die Gerade nicht parallel zu y = -0,25x, sondern orthogonal zu dieser Geraden.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

c)
Quatsch. Sie ist nicht orthogonal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page