Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck aus Seitenhalbierenden und Ta...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Dreieck aus Seitenhalbierenden und Tangentenviereck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

1) Konstruiere ein Dreieck von dem bekannt ist:
Seitenhalbierende a=7 cm
Seitenhalbierende b=7,8cm
Seitenhalbierende c=6 cm.
Gefordert: Planfigur, Plan, Konstruktionsbeschreibung.
2) Konstruiere ein Tangentenviereck von dem bekannt ist:
b=6cm
c=6,5cm
d=5cm
AC=9cm

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Jellinek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 23:12:   Beitrag drucken

1) Konstruiere zunächst das Parallelogramm BSAD,
zu1)
wobei gilt:
|AS|=|BD| = 7 cm *2/3
|AD|=|BS| = 7,8 cm *2/3
|SD|= 6cm*2*1/3
Der Rest dürfte sich dann ergeben.



2)
wenn gegeben ist:
|BC|=b=6cm
|CD|=c=6,5cm
|DA|=d=5cm
|AC|=9cm
dann konstruiere zunächst das Dreieck ACD mit den Seiten |AC|, c und d; Punkt B liegt dann im Abstand |BC| von C auf dem Umkreis dieses Dreiecks ACD.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 06:16:   Beitrag drucken

woher weiss ich, dass
|BC|=b=6cm
|CD|=c=6,5cm
|DA|=d=5cm
ist? und was meinst du mit umkreis? kannst du die zeichnung evt. auch scannen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Und zu der ersten Aufgabe: ist die Zeichnung die Lösung? Wo kommt denn die vierte Ecke her?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Jellinek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 23:21:   Beitrag drucken

>woher weiss ich, dass |BC|=b, |CD|=c, |DA|=d ist?
#Da außer den Seiten b, c und d noch die Diagonale AC vorgegeben ist, muss es per Definition von "Tangentenviereck" festgelegt worden sein, dass b die Strecke von B nach C ist (falls nicht die Strecke von A nach B oder gar noch die von C nach D, oder die von D nach A)




>und was meinst du mit umkreis?
#der Umkreis eines Dreiecks ist derjenige Kreis, auf dem alle drei Ecken des Dreiecks liegen.




>kannst du die zeichnung evt. auch scannen???
#nein, leider nicht.




>Und zu der ersten Aufgabe: ist die Zeichnung die Lösung?
#nein, das ist nur eine Planfigur, anhand derer sich nach Konstruktion von |AS|, |BS| und |AB| die verlangte Figur ergeben sollte.




>Wo kommt denn die vierte Ecke her?
#das ist ein Hilfspunkt, der sich ergibt, wenn man das Dreieck BSA zu einem Parallelogramm ergänzt, indem man es um 180° um Sc dreht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page