| Autor |
Beitrag |
   
sk

| | Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 10:11: |
|
Welches rechtwinklige Dreieck mit der Hypotenuse c=6cm erzeugt a) einen Kegel größten Inhalts, wenn man es um eine Kathede dreht? b) einen Doppelkegel größten Inhalts, wenn man es um die Hypotenuse dreht? |
   
Georg (Hgs)

| | Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 11:32: |
|
a) Die Kegelhöhe ist die eine Kathete, der Grundkreisradius die andere. Also h² + r² = c² ==> r² = c² - h² In die Volumenformel V = 1/3 pi r² h eingesetzt V = 1/3 pi ( c² - h² ) h = 1/3 pi ( c²h - h³ ) nach h ableiten : V' = 1/3 pi ( c² - 3h² ) und V' = 0 suchen : 1/3 pi ( c² - 3h² ) = 0 ==> c² = 3h² ==> h = 1/3 * Wurzel(3) * c = 2 * Wurzel(3) |
|